• La viande, notre pire ennemie ?

    Il y a peu de temps, j'ai lu dans le Nouvel obs' un article qu m'a un peu chamboulée, depuis, je ne regarde plus du tout mon steak du même oeil... En voici quelques extraits.


        Surpopulation bovine

    "Avec 1.4 milliards de vaches, notre planète croule en effet littéralement sous le bétail : le poids cumulé de tous ces ruminants est supérieur à celui de toute la population humaine avec ses 6 milliards d'habitants ! Et c'est de pire en pire. La production de viande a été multipliée par cinq depuis les années 1950, pour passer à 265 millions de tonnes. Et devrait encore doubler sur les vingt années à venir.


        La surconsommation de viande, cause de famine

    "La concurrence entre les animaux d'élevage et les hommes s'annonce très rude. Car 80% de l'alimentation animale proviennent de cultures qui conviendraient également à la consommation humaine : maïs, soja. A l'ére de l'élevage industriel, nos bêtes accaparent à elles toutes seules 60% de la production mondiale de céréales, soit 670 millions de tonnes ! Un volume qui suffirait amplement à nourrir les 850 millions d'êtres humains souffrants de malnutrition."


        La surconsommation de viande, une catastrophe écologique

    "Les agronomes calculent un taux de conversion alimentaire qui correspond au rapport entre le nombre de protéines consommées et produites. Pour obtenir 1 calorie de poulet, il faut ainsi environ 4 calories de nourriture végétale. Idem pour le porc ou les oeufs. Pour le lait, on grimpe à 8. Et pour le boeuf, à 17, voire bien plus ! En comparaison, la pomme de terre est bien moins gourmande, son taux de conversion n'étant que de 0.46. Et encore, on ne compte pas les besoins en eau : pour produire 100 grammes de boeuf, il faut 25 000 litres d'eau !"
    " Selon un rapport publié en 2006 par la FAO, l'élevage est responsable de 18% des émissions des gaz à effet de serre. Soit plus que le secteur des transports ! Avec leurs flatulences chargées de méthane, leurs tonnes de fumier gorgé de gaz hilarant, le fameux NO2 également des plus nocifs, sans compter les émissions d'ammoniac synonymes de pluies acides et leurs déjections qui polluent les nappes phréatiques, nos charmants bovins sont des périls verts à quatre pattes"


        Un danger pour nous mêmes

    "Le plus insensé ? C'est que toute cette bidoche est en priorité destinée à 0.1% de la population de la planète, l'infinie petite minorité des riches de ce monde. Notre consommation de viande est passée de 30 kilos par personne et par an en 1919, à plus de 100 kilos aujourd'hui. C'est trois fois plus que la quantité préconisée par les organismes de santé. Non seulement notre régime carnivore affame la planète, mais il nous tue aussi par la recrudescence des maladies de "bien nourris" : accidents cardio-vasculaires, diabète, obésité..."


    La ronde des popottes

    Eh oui, on est mardi, et comme tous les mardis maintenant je participe à la ronde des popotes organisée par le forum Mixed Media France ! Le thème du jour vous l'aurez deviné était : la viande.

    J'ai joué la mauvaise élève cette semaine, avec un article pas très drôle, mais bon je me rattraperais dès la semaine prochaine, promis !

    Que vous veniez de chez Françoise ou que vous entriez tout juste dans la ronde, continuez en allant chez BnBB !

  • Commentaires

    1
    Mardi 3 Juin 2008 à 07:50
    nickie
    oh la la !!! toutes ces info sur la viande ........ça fait réfléchir !!!!
    2
    Mardi 3 Juin 2008 à 08:12
    nath
    merci pour ces infos j'etais loin de m'imaginer tout çà!!
    3
    Mardi 3 Juin 2008 à 08:35
    zazimuth
    Voilà qui fait réfléchir...
    4
    Mardi 3 Juin 2008 à 09:04
    merc pour ces info, ça fait réfléchir
    5
    Mardi 3 Juin 2008 à 11:05
    annick
    coucou julie!
    eh oui ces charmantes petites bêtes qui du reste n ont rien demandé à personne!!! font du dégât dans notre organisme et à la planète car ils n ont pas parlé  du gaz qu elles évacuent et qui pollue aussi notre bonne planète!
    en ce qui me concerne je mange de moins en moins de viande surtout de la viande rouge je vais plutot vers le poisson et ce qui remplace très bien la vinade avec un peu d habitude pour le cuisiner c est le tofu!!
    voilà bonne journne et gros bisous
    6
    Mardi 3 Juin 2008 à 13:25
    lafée
    et bien dis donc.... j'aime pas trop la viande rouge....
    7
    Mardi 3 Juin 2008 à 16:08
    ninette
    ça fait froid dans le dos.... mais il est bon de remettre quelquefois les pendules à l'heure, l'excès est nocif pour nous et pour notre terre...
    8
    Mardi 3 Juin 2008 à 16:53
    ccici
    Contente de ne pas en manger....
    9
    Mardi 3 Juin 2008 à 17:06
    sandrine
    et bien ça me conforte dans mon idée : ce soir c'est soupe
    merci pour toutes ces info pas rejouissantes mais interressantes
    10
    Mardi 3 Juin 2008 à 17:43
    franny
    merci je suis heureuse de ne pas agraver la situation alors!!
    ça fait quand même peur!!!
    tu n'es pas une mauvaise élève au contraire
    11
    Mardi 3 Juin 2008 à 18:14
    Françoise
    je te rejoins tout-à-fait ! non tu n'as pas fait la mauvaise élève, tu as fait l'élève intelligente qui réfléchit avant de faire ...
    merci
    12
    Mardi 3 Juin 2008 à 19:02
    tchou
    je dirais que tu es une très bonne élève!! il faut ouvrir les yeux et bravo pour ta mission d'information!
    13
    Mardi 3 Juin 2008 à 19:15
    ca fait reflechir...
    14
    Mardi 3 Juin 2008 à 19:54
    Véronique
    Ah bien que c'est intéressant... Et même si je n'avais pas besoin de cela pour ne pas manger de viande, je crois que c'est toujours utile d'être informé... L'augmentation de la masse consommée de viande est effarante en effet...
    Je me demande juste, si l'on considère que je ne mange pas deux kg de viande dans l'année, en comptant les oeufs pour faire les crêpes... qui se prépare un accident vasculaire avec mes 98 kg de viande non consommée ?
    merci encore
    15
    Mardi 3 Juin 2008 à 20:50
    annick
    re coucou JULIE!
    c etait juste pour te dire que comme promis j ai mis la photo du châle que j avais fais il y as qqes années maintenant à ma maman tout en fleurs au crochet comme tu as fais l autre jour
    gros bisous
    16
    Mercredi 4 Juin 2008 à 16:46
    flamenco
    bon donc, on arrête l'élevage intensif pour passer à du raisonné et on dit à nos chères vaches de ne plus pêter pendant qu'elles regardent passer les trains se déplaçant à l'énergie propre, eux !!
    17
    Mercredi 4 Juin 2008 à 22:47
    On peut dire que tu t'es documentée, nous voila renseigner, de quoi nous faire réfléchir
    18
    Jeudi 5 Juin 2008 à 09:18
    Julie
    Bravo Annick, tout le monde devrait suivre ton exemple... Moi en premier !
    19
    Jeudi 5 Juin 2008 à 09:19
    Julie
    Eh oui ! C'est bien pour ça que j'en parle un peu (après tout, un blog est un - petit - média, non ?)
    20
    Jeudi 5 Juin 2008 à 09:20
    Julie
    Merci Franny, contente que ces infos t'aient plu...
    21
    Jeudi 5 Juin 2008 à 09:21
    Julie
    Oui c'est clair ! C'est bien le principe des moyennes, il y en a qui sont très en dessous et d'autres très au dessus... ça fait réfléchir !
    22
    Jeudi 5 Juin 2008 à 09:37
    Julie
    Oui j'ai vu ! Quel travail dis donc ! Bravo !
    23
    Jeudi 5 Juin 2008 à 14:54
    MinnieM
    je ne suis pas sûre que tout soit vraiment réel dans cet article que tu as lu, mais ça donne à réfléchir !!
    bizz
    24
    Vendredi 6 Juin 2008 à 09:05
    Julie
    Moi je ne crois pas que le Nouvel Obs nous raconte des salades, et on ne se rend sûrement pas compte des dégâts considérables qu'on provoque.
    25
    Lundi 9 Juin 2008 à 17:52
    jessee
    Bien vu ton article sur la viande !
    Si çà peut aider certains à prendre conscience du problème !!!
    26
    Vendredi 25 Juillet 2008 à 23:21
    Cédric
    ça fait plaisir de voir ce genre d'articles! en effet, la sur-consommation de viande est une des principales causes du réchauffement climatique et de la faim dans le monde... personnellement quand j'ai appris ça, je suis devenu végétarien (ça s'est fait "naturellement", je n'avais plus aucune envie de manger de la viande en sachant ça...)
    27
    Mardi 26 Août 2008 à 12:40
    Julie
    C'est vrai que ça freine ! Je ne mangeais déjà pas beaucoup de viande, mais là je réfléchis avant de mettre un steack dans ma poele !
    28
    delphine
    Mercredi 24 Juillet 2013 à 12:20
    delphine
    ce serait bien que les médias en parlent plus pour faire prendre conscience du problème !
    29
    paisible
    Mercredi 24 Juillet 2013 à 12:20
    il est super ton article, très très intéressant...merci merci...
    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :