• Coucou tous !

     

    Pour une fois, un petit article pour faire appel à votre imagination, à vos idées, à votre savoir-faire :

     

    J'ai appris récemment que je déménageais de bureau. Je reste dans les mêmes locaux, mais une autre pièce, plus grande mais moins "sympa" m'est attribuée.

     

    Je dois avoir déménagé pour début septembre, j'ai donc tout le mois d'août pour faire quelques petits travaux d'aménagement. J'ai le feu vert de mon boss tant que ça reste assez sobre, et je ne risque pas de déranger avec la scie sauteuse ou ma salopette pleine de peinture puisque tout le monde est en vacances...

     

    Sauf que tout ça est un peu soudain et pour l'instant, je ne sais pas trop ce que je veux faire. J'ai envie d'un endroit chaleureux où je me sente bien, mais qui reste fonctionnel et sérieux puisque j'y accueille les clients.

     

    Alors je compte sur vous pour me souffler vos idées !

     

    Voilà à quoi ça ressemble aujourd'hui :

     

    Nouveau-bureau-001.JPG

    Vu de la porte d'entrée

    Nouveau-bureau-012.JPG

    Et à la sortie. C'est très haut de plafond !

     

    Nouveau bureau 006

    Un parquet moche que je veux planquer


    Nouveau bureau 007

    Un plafond en bon état, mais un éclairage glacial...

    Nouveau bureau 008

    Un mur entier de vitres "cathédrale" que j'aime pô

    Nouveau bureau 010

    Des tâches, des fils crades...


     

    Nouveau bureau 009

    Et un renfoncement qui pourrait être aménagé en rangement. J'ai besoin d'un espace fermé pour cacher du bazar, et sans doute d'étagères pour mettre des bouquins et des dossiers.

     

    Alors, prêts à relever le défi ?

     

    Je planche aussi sur la question bien sûr, et Maman aussi.


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  • Joyeux aaanniiiveeersaire ! Joyeux aaanniiiveeersaire ! Joyeux aaanniiiveeersaiiire Vanessa ! Joyeux aaanniiiveeerrrsssaaaiiirrreee !

     

    Vanessa : FFFFfffffffFFFFFFffffffff (toutes les bougies sont soufflées)

     

    Nous : clap clap clap ouaaaiiiissss clap clap clap ouaaaiiiissss clap clap clap clap clap clap...

     

     

    Recette adaptée du nouveau magasine Zeste, pas mal du tout.

     

     

    Ingrédients :

     

    - une vingtaine de prunes jaunes du jardin de ma Maman

    - 180g de sucre + 3 cs

    - 180g de beurre (j'ai fait les fonds de tiroirs, et ai donc mis à peu près 80g de beurre doux et 100g de demi-sel)

    - 140g de farine ordinaire

    - 40g de farine de châtaignes

    - 1 sachet de levure chimique

    - 40g d'amandes effilées (mais en poudre ça aurait sans doute été mieux...)

    - 3 oeufs

    - 3 cs de lait

    - 1 pincée de sel

     

     

    Préparation :

     

    Faites préchauffer le four à 150° (ou si comme moi vous êtes longs à la manoeuvre, vous pouvez reporter cette étape à plus tard, pas besoin de gaspiller de l'énergie...)

     

    Placez une feuille de papier sulfurisé ou une feuille de cuisson en silicone au fond d'un plat à gâteaux.

    Saupoudrez de 3 cs de sucre en poudre.

     

    Lavez, coupez en 2 et retirez les noyaux des prunes, placez-les dans le fond du plat, face coupée en bas.

     

    Séparez les blancs d'oeufs des jaunes que vous réserverez pour tout à l'heure.

    Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.

     

    Si vous avez différé l'étape du préchauffage du four, c'est sans doute le moment de le mettre en route : 150 ° donc !

     

    Dans un saladier, travaillez en pommade le beurre avec le sucre. (Je sais pas comment vous vous y prenez, mais moi je ne trouve pas de meilleure solution que d'y aller franchement avec les mains. On s'en met partout mais c'est pas faire un gâteau si on ne passe par là, non ?)

    Ajoutez les jaunes d'oeuf, puis la farine, la levure, les amandes, le lait.

    Incorporez délicatement les blancs en neige (on dit toujours "délicatement" dans les recettes, mais il faut quand même pas trop faire la chochotte si on veut que le résultat soit homogène...).

     

    Versez cette préparation dans le plat sur les prunes. La pâte n'est pas très liquide, donc il faut la répartir à peu près sur toute la surface, mais elle va fondre et gonfler à la cuisson, donc les éventuels "trous" seront vite comblés, no panic !

     

    Enfournez 50 min.

     

    Attendez que ça ait au moins tiédi pour renverser le gâteau sur un plat de service et décoller délicatement la feuille de papier cuisson.

    J'ai préparé ce gâteau hier pour le manger ce midi, et il était très bon aussi à température ambiante.

     

    Enjoy !

     

     

    PS :

     

    Mon dernier article remonte au 9 janvier... Je me fais rare sur le blog... Du travail, d'autres projets, d'autres envies... Mais le plaisir est toujours intact à la rédaction des articles, et à la lecture de vos commentaires.

    Je suis d'ailleurs toujours surprise de constater que vous continuez à venir par ici aussi nombreux ! Donc un grand merci à celles / ceux qui continuent de me lire, et mes excuses aux habitué(e)s qui attendent peut-être trop la publication de nouveaux articles.


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  • Aaarrrgh ! On est déjà en 2011 ! Depuis 10 jours ! Et je n'ai pas encore pris le temps de vous le souhaiter !

     

    Réparons, réparons, vite !

     

    A l'image de Loup qui a l'habitude de trinquer "à tout ce qui est bien", je vous souhaite donc une année 2011 pleine de bonnes choses en tout genre, et surtout de savoir profiter de toutes ces bonnes choses.

     

    Justement, en parlant de Loup, il sera le personnage principal de cet article, alors, faisons les présentations : 

     

    Armure-de-chevallier-017.jpg

     

    Pour nous, le passage de la vieille et ridée 2010, à la toute jeune et fraîche 2011 s'est fait costumés. Et pour l'occasion, Loup avait envie de se prendre pour un valeureux chevalier.

     

    Sauf qu'il lui manquait l'essentiel : l'armure.

     

    Et à qui il a demandé de lui fabriquer son armure ? Vous devinerez jamais !

     

    Finalement, ça a été vraiment simple et rapide. Et l'idée peut sans doute resservir, donc zou, un tuto !

     

    Mais juste avant de mettre les mains dans le cambouis, je voulais vous parler d'un p'tit nouveau sur le net :

     

    A bas le carré

     

    Parce que Loup a décidé de partager avec tous ses lubies courbesques, et que - outre le fait que ce soit mon chéri-loup, et que donc je manque sans doute d'objectivité - bah moi j'aime bien !

     

     

    Armure de chevalier

     

     

    Matériel :

    - du carton épais, au moins 2 morceaux de 40x35 cm et 2 de 20x20 cm

    - du papier aluminium

    - un morceau de carton blanc, d'environ 20x20 cm

    - scotch, ciseaux, feutres

     

    Sur les cartons épais, reproduisez et découpez les shémas suivants - sauf les armoiries, qui seront tracées sur du carton moins épais, blanc :

     

    Shéma armure de chevallier 001 Shéma armure de chevallier
     Shéma armure de chevallier 002

     (oups, désolée pour la faute d'orthographe - cliquez sur les images pour qu'elles s'affichent en grand)

     

    Pour les épaules, l'idéal est de jouer avec la pliure "naturelle" du carton, si vous le pouvez. Sinon il suffira de découper là où se fera la pliure, et de recoller les morceaux avec du Scotch.

     

    Ici par exemple, j'ai pu récupérer une pliure, et en créer une seconde : 

     Armure de chevallier 002

     

    Ensuite, assemblez les morceaux avec du Scotch. Laissez le carton pour les armoiries de côté, ou confiez-les à vos enfants pour qu'ils y fassent de beaux dessins.

     

    Armure de chevallier 004

     

    Essayage de milieu de chantier, voilà ce que ça donne :

     

    Armure de chevallier 006 Armure de chevallier 008

     

    C'est là qu'on voit qu'avec quelques modifications, la chose pourrait aussi servir de base à un costume de Robocop. Trop cool !

     

    Il ne reste plus qu'à recouvrir l'ensemble avec du papier alu, et à le fixer sur l'intérieur de l'armure avec du Scotch.

     

    Armure de chevallier 010 Armure de chevallier 011

     

    Et pour terminer, récupérez les armoiries des mains de vos enfants, maintenant magnifiquement décorées, de manière tout à fait personnelle...

     

    Armure de chevallier 012

     

    Un peu de colle, et le tour est joué !

     

    Armure de chevallier 014

     

     Et voilà un valeureux chevalier, s'en allant pourfendre ses ennemis.

     

    Armure de chevallier 018

     

    Très bientôt, promis, je vous montrerai mon propre costume, et peut-être quelques autres aussi.

     

    Et vous, votre réveillon, il ressemblait à quoi ??? 


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  • On doit tous avoir nos p'tites astuces pour cuisiner vite-fait les restes et fonds de paquets, et faire en sorte qu'ils ressemblent à quelque chose.

     

    Vous savez bien de quoi je parle, ces omelettes-à-tout, crêpes-à-tout, soupes-à-tout... dont on ne connaît jamais exactement la composition avant d'ouvrir frigo et placards, et qui souvent, curieusement, remportent un succès totalement pas mérité.

     

    Une de mes variantes, c'est la Pif-Pizza. Je mets souvent dans mon caddie une pâte à pizza ou une pâte feuilletée, en prévision de quand viendra le temps du "il faut refaire les courses mais j'ai pas le temps " (ce qui arrive bien souvent...).

     

    La dernière en date a suscité une exclamation du Loup : "poulet-reblochon, c'est une révélation !". 

     

    Donc je me suis dit que ça valait bien un petit article pour vous révéler la recette miracle.

     

    Pif Pizza au poulet, reblochon et haricots verts

     

    Pizza-au-pif-poulet-reblochon-haricots-verts-001.jpg (j'avais déjà commencé mon assiette quand je me suis rendue compte que ça méritait peut-être une photo... toutes mes excuses !)

     

    Ingrédients :

    - une pâte à pizza toute prête

    - 2-3 cuiller de concentré de tomate, reste de vos dernières lasagnes (ratées en l'occurrence, que vous avez servies à vos collègues de boulot, et que maintenant c'est trop la honte...)

    - une escalope de poulet ou de dinde

    - 1/3 de reblochon, reste d'une soirée tartiflette entre amis (réussie celle-là, la tartiflette comme la soirée !)

    - une poignée de haricots verts, frais mais déjà cuits (restes de votre seul plat équilibré de la semaine...)

    - un fond de gruyère râpé 

    - sauce soja

    - paprika, origan

    - une cuillérée à soupe d'huile d'olive

    - sel, poivre

     

    Préchauffer le four à 180°. 

     

    Couper le poulet en petites bouchées, mettre dans une assiette creuse ou un bol et arroser de sauce soja. Bien mélanger et laisser mariner le temps de préparer la pizza. 

     

    Dans un petit bol, délayer le concentré de tomate avec de l'eau. Ajouter paprika, origan, huile d'olive. Saler et poivrer. 

     

    Étaler la pâte à pizza, y verser la sauce tomate et la répartir sur toute la surface, jusqu'à 1 cm des bords.

     

     

    Répartir le gruyère râpé, les haricots verts, les bouchées de poulet mariné et le reblochon.

     

    Enfourner 15-20 min en surveillant la cuisson.

     

    Voilà, vous pouvez vous régaler !

     

    Et vous, quelles sont vos découvertes culinaires inattendues ? Vos astuces pour cuisiner vite et bien ? Vos recyclages alimentaires ? 


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  • Culture-confiture a 3 ans !!!

     

    Je me suis tellement peu aperçue du temps qui passe que j'ai oublié de féter cet anniversaire (c'était jeudi). Autant dire que mes enfants ont de la chance de ne pas être nés !

     

    En 3 ans, j'ai occupé 3 appartements (et oui, j'ai encore déménagé, il y a 15 jours), et à chaque fois il a fallu - quelle corvée - se tordre les méninges pour trouver de nouvelles idées brico / pratique / déco.

     

    Pas toujours facile, et un résultat pas toujours satisfaisant, mais dans tous les cas, ça a été un réel plaisir que de partager tout ça avec vous et de constater, chaque fois avec stupeur, que ça pouvait vous intéresser !

     

    3 ans de blog, ça permet aussi de prendre conscience de ce qu'est vraiment le temps du bricolage et de constater qu'il faut parfois être patient pour qu'un embryon d'idée fasse son chemin et aboutisse.

     

     

    Par exemple : vous souvenez-vous de cet article que j'ai posté le 14 juin 2008, où je vous racontais comment je m'était fait offrir de grands tubes en carton par la vendeuse de mon magasin de tissus ?

     

    Si vous ne voyez pas, les voici :

     

    Tube-carton-001.jpg

     

    Ces tubes, j'en étais complètement fana ! Mais en même temps je ne voyais pas trop quoi en faire... Des débuts d'idées, puis je laissais tomber, et eux continuaient de traîner dans un coin...

     

    A l'époque, je vivais à Angers. Je les ai emmenés avec moi quand j'ai déménagé sur Nantes, ils ont trouvé place sous mon lit où ils ont récupéré la poussière et les moutons...

     

    En déménageant (au début de ce mois-ci), Loup voulait les jeter. Je m'y suis opposée et les ai emportés malgré la pluie qu'il tombait ce jour là (ce qui a été l'occasion d'une sacrée baston entre lui et moi...).

     

    Et c'est là, enfin, que l'idée - toute simple pourtant - m'est venue.

     

     Un petit trou avec un clou...  ...qu'on élargit à l'aide d'un stylo... ...le même à l'autre extrémité

    tringle-a-rideaux-en-carton-002.jpg

    tringle à rideaux en carton 003 tringle-a-rideaux-en-carton-004.jpg

     

    Il n'y a plus qu'à planter 2 clous au dessus de la fenêtre, enfiler les passants (vérifiez avant qu'ils sont assez grands en fonction de l'envergure de votre tube !), et on obtient une magnifique tringle à rideaux pour pas un rond !

     

    tringle à rideaux en carton 006

    tringle-a-rideaux-en-carton-008.jpg

    tringle à rideaux en carton 007

     

    Résultat : Loup est tout content de pouvoir jouer à la console en slip sans s'inquiéter des regards indiscrets !

     

    Avec les tubes que j'avais, j'ai pu faire 2 tringles à rideaux, et une pour accrocher les manteaux dans le dressing. Pour renforcer celle-là, j'ai glissé un vieux manche à balais à l'intérieur.

     

    Allez, zou, moi je file au ciné ! Bon week-end !


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