Depuis mon atelier chocolat, je me sens des envies de confiseries, et comme
Monsieur Chocolat nous avait donné quelques recettes, j'ai en envie de me lancer dans la pâte de fruits !
Petit tour au marché samedi (eh oui, pour la première fois de ma vie je tiens une résolution !) et je me retrouve les bras chargés d'un cageot de pommes (environ 3kg pour 1.50€...). Super, je vais
pouvoir m'éclater !!!
La recette est très simple : laver, éplucher, épépiner / dénoyauter les fruits, les mixer ou les passer à la centrifugeuse, porter à
ébullition avec une quantité identique de sucre pour confiture, laisser sur le feu 7 min avant de verser dans les moules...
Ok jusque là c'est à ma portée ! Prenez tout de même quelques précautions quand vous vous approchez de votre potion magique en
ébullition : ça fait de grosses bulles qui éclatent joliment et en créant de belles projections de sucre brûlant !
Pour les moules, j'ai pris ce que j'avais sous la main : une plaque à madeleines (pourquoi pas, hein ?) et un moule carré à gâteaux,
dans l'objectif ensuite de couper mes pâtes de fruits en dés...
La recette indique ensuite qu'une fois refroidies, les pâtes de fruits peuvent être
démoulées et roulées dans du sucre glace. On peut les conserver jusqu'à 3 semaines dans une boite hermétique...
Je démoule mes "madeleines"... Beurk, c'est... comment dire ? gluant ? visqueux ?
Appétissant n'est-ce pas ? Je crois que c'est une réussite : ça colle aux doigts, ça se "désagrège" quand on essaie de s'en saisir et
c'est "humide" de sorte que j'ai beau rouler dans le sucre, celui-ci fond rapidement et l'aspect n'est pas modifié !
Malgré tout j'en engouffre un morceau et... c'est bon ! Sucré mais bon ! (Bah oui, c'est des pâtes de fruits, tu t'attendais à quoi
cocotte ?)
Je décide donc de m'attaquer à mon moule à gâteaux, pour tenter d'en extirper de jolies pâtes de fruits rectangulaires... Totalement
impossible ! C'est tout mou et je n'arrive qu'à faire de la purée !
Ok ! Je démoule et je retourne, histoire que le dessous puisse sécher un peu... Qui sait ? C'est peut-être la solution...
Diane, la pro de la bouffe, m'assure qu'il faut attendre quelques jours pour obtenir une vraie consistance de pâte de fruits... D'accord je mets tout
ça de côté et bien sûr je vous tiens au courant !