• Pain d'épices ensoleillées


    Ah les épices ! Avec une grand-mère espagnole et une Maman qui puise largement son inspiration culinaire au maghreb, je ne pouvais pas y échapper !
    Depuis toute petite, je peux admirer, dans les tiroirs de la cuisine, tout un assortiment de petits pots en verre remplis de poudres marrons, ocres, oranges, rouges, blanches, jaunes,... Des petites poudres magiques pleines d'odeurs et de saveurs...

    Mais comme je suis une grande gourmande, c'est dans les desserts que je les préfère, les épices ! Et puisque je n'ai aucune imagination, c'est un pain d'épices que j'ai décidé de vous faire goûter aujourd'hui !

     

    (Voyez comme il nous nargue, à se dorer la tranche au soleil !)


    Pain d'épices (à la machine à pain)

    Ingrédients :

    - 20ml de lait
    - 1 oeuf
    - 90g de sucre de canne
    - 260g de farine
    - 60g de farine de seigle
    - 30g de beurre
    - 290g de miel
    - un sachet de levure chimique
    - 4 clous de girofle
    - 1cc (bien pleine !) de cannelle
    - 1cc d'anis
    - 1/2cc de ras al hanout
    - 1/2cc de gingembre moulu
    - 1 pincée de sel


    Préparation :

    Faire chauffer le lait et y faire infuser les clous de girofle au moins 30 minutes.
    Dans un saladier, casser l'oeuf, ajouter le sucre de canne, le sel et mélanger.
    Ajouter les épices, le lait (après avoir enlevé les clous de girofle), le miel et le beurre ramolli, mélanger.

    Verser la préparation dans le récipient de votre machine à pain, verser par dessus les 2 farines et la levure.
    Refermer et mettre en route la machine à pain en mode "cake".

    Pour ceux qui n'ont pas de machine à pain essayez en tamisant les farine et la levure et en les incorporant au reste de la préparation. Pour le temps de cuisson et la puissance, je dirais environ 30 minutes à 180°.


    Quelques astuces :

    Vous pouvez congeler une partie de votre pain d'épices, découpez-le en tranches avant de le placer au congélateur, comme ça vous pourrez en ressortir ce qu'il vous faudra quand il vous faudra !

    Un p'tit conseil : goûtez-le tartiné d'un peu de beurre et de saumon fumé bien frais, c'est à tomber par terre !


    La ronde des popotes

    Eh oui, on est mardi, et comme mardi dernier, je participe à la ronde des popotes organisée par le forum Mixed Media France ! Le thème du jour vous l'aurez deviné était : épices et aromates.

    Alors que vous veniez de chez Françoise ou que vous entriez tout juste dans la ronde, continuez en allant chez BnBB !

  • Commentaires

    1
    Mardi 13 Mai 2008 à 15:23
    cadenas
    MERCI POUR TON COMMENTAIRE J4ESPERE QUE TU ME VISITERA regulierement , et que tu me metra sur ta liste pour me faire conaitre , merci, et j'adore ton blog , tes idees , je le regarde tous les jours tu est dans mes favoris avec peinture et cie , a +
    2
    Mardi 13 Mai 2008 à 15:25
    B'NBB
    et ben, comment tu y vas toi : aucune imagination!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! on a eu la même idée!!!
    et moi comme toi, côté épices j'aime bien le sucré!!!
    3
    Mardi 13 Mai 2008 à 15:33
    verofleuri
    humm c'est l'heure du gouter que je ne peux pas passer sans parce que je dois manger 5 repas par jour '-)
    Domage qu"on n'est pas voisins LOL
    4
    Mardi 13 Mai 2008 à 16:10
    tchou
    waouh!! il a l'air trop bon ton pain d'épices!!! merci pour la recetee!
    5
    Mardi 13 Mai 2008 à 17:30
    franny
    j'adore aussi le sucré et les épices alors ton pain d'épices me fait bien envie, je n'ai pas la même recette j'essayerai la tienne
    6
    Mardi 13 Mai 2008 à 18:04
    mouche
    une autre recette de pain d epice, je suis gatee aujourd'hui!!!!
    merci et bonne roonde
    7
    Mardi 13 Mai 2008 à 18:48
    oh la la encore un pein d epices et celui ci a la map, je vais tenter....merci
    8
    Mardi 13 Mai 2008 à 19:08
    Françoise
    rooooooooooo la la ! ça me tente ENORMEMENT !!!!!
    9
    Mardi 13 Mai 2008 à 19:21
    Chris
    Julie ! Pourquoi tu viens pas boire la café sur la terrasse ? je me dorerais bien au soleil moi avec une tranche de ton délicieux pain d'épices !!! Bisous c'est super cette rubrique " gourmande " ! @+
    10
    Mardi 13 Mai 2008 à 19:35
    ccici
    Trop bon le pain d'apice. Moi jel e fais à la main et au four, j'essairai à la machine à pain...
    11
    pat
    Mardi 13 Mai 2008 à 20:54
    pat
    Waouuuuuuu il est trop beau celui-là !! j'en veuxxxxxxxxxxx!!!
    pat
    12
    Mardi 13 Mai 2008 à 21:04
    zazimuth
    Ben moi en ce moment je suis dans le papier recyclé !... autres popottes !
    13
    Mardi 13 Mai 2008 à 21:30
    ninette
    L'heure du goûter est passée, mais je dévorerai bien une tranche de ton délicieux pain d'épices demain au petit déj'!!!! Et puis au déjeuner avec une tranche de foie gras. On ne se refuse rien!!!
    14
    Mardi 13 Mai 2008 à 21:59
    cécile
    MIAM, j'adore........mais malgrè toutes les recettes que j'accummule je ne m'en suis jamais fait!
    15
    Mardi 13 Mai 2008 à 23:22
    hermione
    rho ,merci , je l'ai pas cette recette pour la MAP !!! cool !!!
    ton mail art va partir , j'ai un peu de retard , j'ai plus de voiture ...on m'a pété li niéman ce WE !! grrrrrrrrr
    16
    Mercredi 14 Mai 2008 à 08:23
    Véronique
    Beurre et saumon dis-tu ? Voilà qui est tentant... C'est une bonne idée de congeler en tranches, tiens... Je le fais pour le pain mais je n'y ai pas pensé pour le pain d'épices.
    Jolie photo.
    17
    Mercredi 14 Mai 2008 à 20:03
    celine.c
    le pain d'épices avec le foie gras c'est génial aussi : maintenant je DOIS essayer avec le saumon! je n'y aurais pas pense! merci!
    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    18
    Jeudi 15 Mai 2008 à 12:46
    MinnieM
    et hop ! une deuxième recette de pain d'épices dans la musette !!!
    merci merci merci !!!
    19
    Jeudi 15 Mai 2008 à 20:12
    Julie
    Ce serait avec plaisir Chris ! Surtout que chez moi j'ai un tout mini balcon et que même si j'essaie d'en profiter un max, bah... c'est toute seule... y a pas la place pour 2 !!!
    20
    Jeudi 15 Mai 2008 à 20:13
    Julie
    Hein ? Zazimuth dans le papier recyclé ? Tu nous montreras le résultat, hein ? dis ?
    21
    Dom
    Samedi 17 Mai 2008 à 10:25
    Dom
    ça à l'air trop trop bon, ça donne envie d'essayer!!!
    22
    Lundi 19 Mai 2008 à 06:49
    J'ai une recette encore bien plus simple et succulante... uniquement de la farine complète et du miel... mais quel délice!! (et du fait qu'il n'y a pas d'oeuf, il se conserve magnifiquement une semaine même en dehors du frigo...). Bon, là je ne l'ai pas sous la main, elle est avec ma machine à pain chez ma mère!!
    23
    Lundi 19 Mai 2008 à 13:36
    christiane 83
    Ouh la la dis donc moi aussi suis prête à venir croquer dedans !!!, hum que ça sent bon, de quoi réjouir le coeur et les papilles, miam, miam !!!, Cricri 
    24
    Mardi 20 Mai 2008 à 13:57
    sandrine
    je ne l'avais pas vu celui là , tout bronzé qu'il etait
    merci pour cette rectte, je repasserai plus tard pour voir tes céréales quoique dans le pain d'épice il y a de la farine de blé !
    25
    Mercredi 21 Mai 2008 à 18:28
    missbricole

    Un grand merci Julie pour ce moment de pur délice!!! Cette recette est géniale!!! Approuvée et adoptée à l'unanimité par toute la petite famille! Je n'ai pas utilisé de machine à pain et je l'ai mis un peu plus de 30 min à 180°C. Comme je n'avais plus d'anis, j'ai fait infuser une étoile de badiane à la place. A faire et à refaire. A vos fourneaux, les filles...

    26
    paisible
    Mercredi 24 Juillet 2013 à 12:21
    ça y est je suis tombée par terre...que c'est bon...et le sucré salé avec le saumon il faut que j'essaie...j'ai essayé avec du foie gras c'était...hummmm...je note la recette...
    27
    Mercredi 23 Novembre 2016 à 14:40

    Très beau blog, merci pour les détails sur les prises de vue, ça va me faire progresser.

    voyance gratuite

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :