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Pain d'épices ensoleillées
Ah les épices ! Avec une grand-mère espagnole et une Maman qui puise largement son inspiration culinaire au maghreb, je ne pouvais pas y échapper !
Depuis toute petite, je peux admirer, dans les tiroirs de la cuisine, tout un assortiment de petits pots en verre remplis de poudres marrons, ocres, oranges, rouges, blanches, jaunes,... Des petites poudres magiques pleines d'odeurs et de saveurs...
Mais comme je suis une grande gourmande, c'est dans les desserts que je les préfère, les épices ! Et puisque je n'ai aucune imagination, c'est un pain d'épices que j'ai décidé de vous faire goûter aujourd'hui !(Voyez comme il nous nargue, à se dorer la tranche au soleil !)
Pain d'épices (à la machine à pain)
Ingrédients :
- 20ml de lait
- 1 oeuf
- 90g de sucre de canne
- 260g de farine
- 60g de farine de seigle
- 30g de beurre
- 290g de miel
- un sachet de levure chimique
- 4 clous de girofle
- 1cc (bien pleine !) de cannelle
- 1cc d'anis
- 1/2cc de ras al hanout
- 1/2cc de gingembre moulu
- 1 pincée de sel
Préparation :
Faire chauffer le lait et y faire infuser les clous de girofle au moins 30 minutes.
Dans un saladier, casser l'oeuf, ajouter le sucre de canne, le sel et mélanger.
Ajouter les épices, le lait (après avoir enlevé les clous de girofle), le miel et le beurre ramolli, mélanger.
Verser la préparation dans le récipient de votre machine à pain, verser par dessus les 2 farines et la levure.
Refermer et mettre en route la machine à pain en mode "cake".
Pour ceux qui n'ont pas de machine à pain essayez en tamisant les farine et la levure et en les incorporant au reste de la préparation. Pour le temps de cuisson et la puissance, je dirais environ 30 minutes à 180°.
Quelques astuces :
Vous pouvez congeler une partie de votre pain d'épices, découpez-le en tranches avant de le placer au congélateur, comme ça vous pourrez en ressortir ce qu'il vous faudra quand il vous faudra !
Un p'tit conseil : goûtez-le tartiné d'un peu de beurre et de saumon fumé bien frais, c'est à tomber par terre !
La ronde des popotes
Eh oui, on est mardi, et comme mardi dernier, je participe à la ronde des popotes organisée par le forum Mixed Media France ! Le thème du jour vous l'aurez deviné était : épices et aromates.
Alors que vous veniez de chez Françoise ou que vous entriez tout juste dans la ronde, continuez en allant chez BnBB !
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Commentaires
1cadenasMardi 13 Mai 2008 à 15:23Répondre
et moi comme toi, côté épices j'aime bien le sucré!!!
Domage qu"on n'est pas voisins LOLoh la la encore un pein d epices et celui ci a la map, je vais tenter....merci
ton mail art va partir , j'ai un peu de retard , j'ai plus de voiture ...on m'a pété li niéman ce WE !! grrrrrrrrr
Jolie photo.J'ai une recette encore bien plus simple et succulante... uniquement de la farine complète et du miel... mais quel délice!! (et du fait qu'il n'y a pas d'oeuf, il se conserve magnifiquement une semaine même en dehors du frigo...). Bon, là je ne l'ai pas sous la main, elle est avec ma machine à pain chez ma mère!!
merci pour cette rectte, je repasserai plus tard pour voir tes céréales quoique dans le pain d'épice il y a de la farine de blé !Un grand merci Julie pour ce moment de pur délice!!! Cette recette est géniale!!! Approuvée et adoptée à l'unanimité par toute la petite famille! Je n'ai pas utilisé de machine à pain et je l'ai mis un peu plus de 30 min à 180°C. Comme je n'avais plus d'anis, j'ai fait infuser une étoile de badiane à la place. A faire et à refaire. A vos fourneaux, les filles...
26paisibleMercredi 24 Juillet 2013 à 12:21ça y est je suis tombée par terre...que c'est bon...et le sucré salé avec le saumon il faut que j'essaie...j'ai essayé avec du foie gras c'était...hummmm...je note la recette...Très beau blog, merci pour les détails sur les prises de vue, ça va me faire progresser.
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