• Immersion dans la cuisine angevine : le paté aux prunes

    Article préenregistré, je suis en vacances !

    Après avoir testé les bottereaux, il fallait bien que je me lance dans le paté aux prunes ! Eh bien voilà, c'est chose faite ! Une recette très simple et agréable à faire, pour un résultat... Huuummmmmm !!!!

    Ingrédients :
    800g de prunes reine-claude
    150g de sucre en poudre
    250g de farine
    75g de beurre
    1 pincée de sel
    2 oeufs + 1 jaune et un blanc séparés
    2 cs de lait

    -1-
    Préchauffer le four à Th 7 (210°)
    Travailler ensemble farine, beurre, sel et oeufs de manière à obtenir une pâte homogène.
    Séparer la pâte en 2 parties légèrement inégales.

     

    -2-
    Sur un plan de travail fariné, étaler la plus grosse boule de manière à former un cercle un peu plus grand que le moule.
    Placer ce cercle de pâte dans le moule beurré et fariné. Badigeonner de blanc d'oeuf au pinceau.
    Enfourner 2 min.
    -3-
    Laver et sécher les prunes.

    Les disposer sur le fond de tarte sans enlever les noyaux.
    Saupoudrer de sucre.



    -4-
    Étaler la boule de pâte restante en un cercle plus petit.
    Former un trou au milieu (à l'aide d'un verre à thé par exemple...)
    Placer ce cercle de pâte au dessus du gâteau et souder les bords.
    -5-
    Badigeonner généreusement au pinceau d'un mélange jaune d'oeuf - lait.
    Enfourner pour 50 min environ.

    Y a plus qu'à se régaler !


  • Commentaires

    1
    Dimanche 10 Août 2008 à 09:28
    ça a l'air trop bon
    merci pour la recette
    2
    Dimanche 10 Août 2008 à 14:00
    nickie
    miam miam !!! je veux bien gouter !!!!
    3
    Lundi 11 Août 2008 à 15:08
    zazimuth

    Voilà qui est appétissant mais pas de fruits à noyaux cette année dans l'est...

    4
    Mercredi 13 Août 2008 à 16:14
    mounia
    enfin une personne qui connait le pâté aux prunes miam miam mon gâteau préféré... je suis angevine ce n'est pas pour rien et les bottereaux une vrai joie de les rouler et faire cuire en famille
    merci pour ces photos qui m'ont mis le coeur en joie
    bizzzz mounia
    5
    Mercredi 20 Août 2008 à 17:08
    Diane
    oulala ça a l'air super bon ce gros gâteau le jus des fruits doit éclater en bouche alors tiède j'imagine la merveille. Vive Jena Pierre Pernault qui passe u  tiers de son journal à nous parler des merveilles régionales (je plaisante)
    6
    Mardi 26 Août 2008 à 12:44
    Julie
    De rien léti !
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    7
    Mardi 26 Août 2008 à 12:46
    Julie
    De rien Mounia ! Contente de retrouver une "compatriote" de + lol
    8
    Dimanche 21 Septembre 2008 à 10:20
    nath
    la pour le coup j'ai vraiment faim
    9
    Malina
    Lundi 5 Juin 2017 à 12:01

    Votre site est merveilleux ! Je vous souhaite une très bonne continuation.

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