• Article préenregistré, je suis en vacances !

    Après avoir testé les bottereaux, il fallait bien que je me lance dans le paté aux prunes ! Eh bien voilà, c'est chose faite ! Une recette très simple et agréable à faire, pour un résultat... Huuummmmmm !!!!

    Ingrédients :
    800g de prunes reine-claude
    150g de sucre en poudre
    250g de farine
    75g de beurre
    1 pincée de sel
    2 oeufs + 1 jaune et un blanc séparés
    2 cs de lait

    -1-
    Préchauffer le four à Th 7 (210°)
    Travailler ensemble farine, beurre, sel et oeufs de manière à obtenir une pâte homogène.
    Séparer la pâte en 2 parties légèrement inégales.

     

    -2-
    Sur un plan de travail fariné, étaler la plus grosse boule de manière à former un cercle un peu plus grand que le moule.
    Placer ce cercle de pâte dans le moule beurré et fariné. Badigeonner de blanc d'oeuf au pinceau.
    Enfourner 2 min.
    -3-
    Laver et sécher les prunes.

    Les disposer sur le fond de tarte sans enlever les noyaux.
    Saupoudrer de sucre.



    -4-
    Étaler la boule de pâte restante en un cercle plus petit.
    Former un trou au milieu (à l'aide d'un verre à thé par exemple...)
    Placer ce cercle de pâte au dessus du gâteau et souder les bords.
    -5-
    Badigeonner généreusement au pinceau d'un mélange jaune d'oeuf - lait.
    Enfourner pour 50 min environ.

    Y a plus qu'à se régaler !


    9 commentaires
  • L'heure est venue de vous donner la réponse à la devinette de mercredi : mais qu'est-ce que ça peut bien être ?


    En tout cas cette photo vous a inspiré, et vous avez été nombreux à me dire qu'il s'agissait de glaçons de quelque-chose.

    Eh bien oui ce sont des glaçons de quelque-chose, mais de quoi ?

    Avec le titre de mon article, vous devez être sur la voie maintenant... J'avais tellement de haricots verts qu'il a bien fallu que j'en congèle une partie...


    CREME DE HARICOTS VERTS


    Ingrédients :
    300g de haricots verts
    1 briquette de crème liquide légère
    1 cc de cumin
    sel, poivre

    Rien de plus simple pour cette recette qui accompagne très bien les viandes, et qui je pense (à tester), serait très bonne dans un gratin, avec des pâtes...

    Équeuter, laver et cuire les haricots verts 10 min dans un grand volume d'eau bouillante salée.
    Egouter. Mixer avec la crème liquide, le cumin, sel et poivre.

    Et voilà ! C'est aussi très bon chaud, sous forme de soupe.


    SMOOTHIE FRAMBOISE-HARICOT VERT


    Eh oui ! Il y a du haricot vert aussi dans les cubes roses !

    Ingrédients :
    300g de framboises surgelées
    100g de haricots verts
    1 yaourt brassé nature
    2 cs de sucre en poudre

    Équeuter, laver et cuire les haricots verts 10 min dans un grand volume d'eau bouillante.
    Mixer ensemble tous les ingrédients.

    Et voilà c'est prêt ! Si vous souhaitez congeler votre smoothie, n'attendez pas que les framboises dégèlent...

    La combinaison peut paraître étonnante, mais ce smoothie est une vraie tuerie !!!

    (Retrouvez la première haricot party ici)

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  • Monsieur se lance dans le thé glacé maison, voici la cuvée 2008 !


    Ingrédients pour 2L :
    - 2 sachets de thé mangue-pèche
    - sirop de pêche
    - 3 sucres (ou plus selon votre goût)

    Mettre le sucre et le sirop dans 2L d'eau.
    Ajouter les sachets de thé à infuser, même pas besoin de faire chauffer l'eau !
    Une fois infusé (15-20 min), retirer les sachets.
    C'est prêt !!!


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  • Rappelez-vous, j'ai fait la semaine dernière l'heureuse acquisition de 4kg de haricots verts pour la modique somme de 2 €. Une affaire qui a donné un sacré boulot à mes méninges !

    Comment faire pour ne pas les perdre et ne pas non plus en faire une over-dose ?

    Je me suis d'abord tournée vers le net, qui me rend bien des services quand je suis en mal d'inspiration ou quand il me manque la technique. J'espérais y trouver des recettes intéressantes, et des techniques de conservation.

    J'ai appris quelques trucs, mais rien de bien original... Le haricot vert ne semble pas inspirer les marmitons, est-il si ennuyeux que cela ?

    Ne peut-on le cuisiner autrement qu'à la vapeur, à la crème, ou en faire des conserves ? Déçue, mais pas découragée, j'ai décidé de mener mes p'tites expériences toute seule comme une grande. Au risque de faire exploser ma cuisine, je voulais des étincelles sous mes papilles !

    Aller, on commence par un petit tour des infos utiles du net :

     CONSERVATION
     
    Au frigo :
    Les haricots verts se conservent 2 à 3 jours dans le bac à légumes. Les conserver de préférence dans un sac plastique pour éviter qu'ils ne se désèchent.

    Conserves :
    Équeuter, rincer et cuire les haricots verts 10 min dans une grande quantité d'eau.
    Égoutter.
    Placer les haricots verts à la verticale, bien serrés dans des bocaux en verre.
    Compléter d'eau légèrement salée.
    Plonger les bocaux dans une grande casserole d'eau bouillante, Laisser dans l'eau à ébullition pendant 1h environ.

    Personnellement je trouve ça bien trop compliqué, et 1h d'électricité ou de gaz, ça rend l'affaire beaucoup moins rentable...

    Au congélateur :
    2 possibilités apparemment : soit vous faites blanchir au préalable vos haricots verts quelques minutes dans de l'eau bouillante, soit vous les placez directement au congel, sans même les avoir équeutés...
    J'ai opté pour la 2nde solution, on verra bien ce que ça donnera !
     
     PREPARATION

    Équeuter, rincer les haricots verts.
    Les plonger 8 à 10 minutes dans une casserole d'eau bouillante légèrement salée.
    Égoutter.
    Pour qu'ils aient une belle couleur verte, plonger immédiatement les haricots dans un récipient d'eau très froide (ne pas hésiter à y mettre des glaçons). Le choc thermique réveille la chlorophylle.

    Place maintenant à mes tites zexpériences, des haricots verts pour mes déjeuners de working girl !

    Étranges madeleines


    Ingrédients :
    200g de haricots verts
    3 oeufs
    130g de farine
    50g de fêta
    50g de beurre
    10cl de lait
    1 sachet de levure chimique


    Préparation :

    Équeuter, rincer et cuire les haricots verts 10 min dans un grand volume d'eau. Égoutter.
    Préchauffer le four à th 6-7
    Dans un saladier, tamiser farine et levure. Faire un puits et y verser les oeufs, le beurre fondu et le lait. Mélanger.
    Ajouter la fêta coupée en petits dés et les haricots verts coupés en tronçons d'1 ou 2 cm.
    Saler et poivrer.
    Verser dans des moules à madeleines et enfourner 15 à 20 min.
    Laisser refroidir avant dégustation.

    Sympa comme tout et surprenant pour un apéritif dinatoire ou un repas champètre.


    Haricots verts à tartiner


    Ingrédients :
    200g de haricots verts
    1 poivron rouge
    1 tomate (j'ai pris une coeur de boeuf orange qui me faisait de l'oeil sur le marché, et je n'ai pas été déçue !)
    1 petite échalotte
    1 cs d'huile d'olive
    1 cs de sucre
    1 cc de cumin en poudre
    sel, poivre

    Préparation :

    Équeuter, rincer et cuire les haricots verts 10 min dans une casserole d'eau bouillante. Égoutter et réserver.
    Émincer l'échalotte, épépiner et couper le poivron en lanières et la tomate en dés.
    Faire revenir le poivron quelques minutes dans l'huile d'olive.
    Ajouter la tomate et l'échalotte, le sucre, le cumin, sel et poivre.
    Laisser mijoter sur feu moyen une dizaine de minutes en remuant de temps en temps.
    Ajouter les haricots verts coupés en tronçons de 2 cm environ. Laisser mijoter encore quelques minutes.
    Laisser refroidir puis placer au frigo, servir très frais.

    Je me suis totalement régalée avec cette "confiture". Sur du pain ou directement à la petite cuiller, j'ai tout englouti !


    Et puis, après ce festin de roi au pied du château des Ducs de Bretagne (à Nantes), et une tite sieste au soleil, on se dit qu'on a bien de la chance de travailler en juillet, et donc de pouvoir s'offrir des pauses déjeuner si grandioses !

    Quoi ? Vous en voulez la preuve ?




    (Haricot party 2, par ici !)


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  • Petite promenade hebdomadaire au marché, un peu plus tardive que d'habitude cette fois, les marchands remballent, ils se débarrassent, c'est les soldes au rayon fruits et légumes !

    Du coup pas pu résister : 2€ le cageot de 4kg de haricots verts ! Je paye, je prends, c'est lourd mais ce poids là n'est pas trop dur à porter.

    Ce n'est que sur le chemin de la maison que je commence à me poser des questions : qu'est-ce que je vais en faire ? J'en donne un peu à Maman, un peu à Belle-Maman (ça tombe bien, on les voit toutes les 2 ce week end....), et après ? J'en mange pendant 15 jours ? Ça se conserve combien de temps d'ailleurs ? En plus Nanou n'aime pas ça...

    Une fois rentrée j'inspecte la marchandise. Une grosse poignée part à la poubelle, ça a un peu moisi dans le fond du cageot, mais globalement c'est du bon produit !


    Donc vous l'aurez compris, je cherche des idées ! Salades ? Ratatouilles ? Crèmes glacées ? Quiches ? Chewing-gums ? Chutneys ? Conserves ? Tout est bon à prendre ! A l'aiiiiiiiiide !!!!

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