• Il y a quelques jours, j'ai ouï dire que le vinaigre avait des vertus cachées, le genre botte secrète pour Desperate Housewives à la recherche de résultats absolument parfaits...

    Je connaissais déjà ses qualités désinfectantes (à utiliser dans l'eau de nettoyage des sols ou pour laver les jouets de bébé) et désodorisantes (pour nettoyer poubelle, frigo, micro-ondes...) du vinaigre, mais là, ce que j'apprenais dépassais tout ce que j'avais pu imaginer !

    Paraît-il que ce produit magique serait, entre autres, un "élixir de jeunesse", un repousse-moustiques, un anti-poux et posséderait des vertus cosmétiques ! (voir ici pour plus de détails)

    Autant dire que j'ai fait le plein d'astuces à tester de toute urgence... Et j'ai eu envie aujourd'hui de vous faire part de mes premières expériences.


    Le vinaigre, anti-taches de thé ou café au fond des tasses !

    Alors ça c'est une astuce que j'attendais depuis longtemps ! Mes tasses sont toutes marbrées par un usage assez intensif de thé et jusque là j'avais toutes les difficultés du monde à les faire partir...

    Mode opératoire :
    2 cs de vinaigre et un peu de gros sel au fond de la tasse. On frotte à peine avec une éponge, on vide et on rince !

    Résultat :
    Ça marche !!! C'est quasi spectaculaire, magique !


    AVANT
    La tasse de Mamz'elle cradotte

    APRES
    La tasse de Miss Tout Clean



    Le vinaigre, coagulateur de blanc d'oeufs, pour des oeufs pochés parfaits.

    Mode opératoire :
    Porter à grosse ébullition de l'eau avec un peu de vinaigre. Baisser le feu et verser l'oeuf préalablement cassé dans une tasse.
    Après quelques minutes, retirer l'oeuf à l'aide d'une écumoire. Déposer dans un bol d'eau froide pour stopper la cuisson et rincer le vinaigre.

    Résultat :
    Bah chez moi ça a été la cata ! Oeufs complètement éparpillés dans la casserole, colorés par le vinaigre (je n'avais pas de vinaigre blanc...), et en plus ils en ont pris el goût !

    Les photos du carnage :





    Explications plausibles :
    Oeufs pas suffisamment frais ? Ébullition trop forte au moment de l'introduction de l'oeuf ? Julie-bourrine ne sait pas déposer délicatement l'oeuf dans l'eau ?
    Ou alors c'est de la daube cette astuce ??? J'ai du mal à y croire étant donné les images que j'ai pu voir... Et je vais bien être obligée de retenter ma chance !
       

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  • Comme prévu, j'ai embarqué vendredi soir dans un train direction Paris, pour passer le week-end chez ma grande copine Diane, et son Nicolas.

    Et comme je l'imaginais, ce fut un week-end haut en couleurs, justement dosé comme j'en avais envie et besoin, tout simplement parfait quoi ! Merci Mounette !!!

    Mon petit cerveau de poule a pensé à mettre l'appareil photo dans le sac avant de partir, mais pas à l'en sortir une fois sur place... Du coup, aucune photo à vous montrer... Dommage ! ("... mais tant mieux !" me dirait Hieu !)

    Je passe donc le relais à Diane, qui devrait bientôt vous raconter en particulier notre soirée d'Halloween, où on a mangé des choses assez bizarres mais carrément délicieuses !

    Le week-end a largement été placé sous le signe de l'asie avec rencontre avec Hieu le soir d'Halloween, découverte de la cuisine vietnamienne le samedi soir, et visite guidée au supermarché Tang dimanche matin.

    Mes achats, au moins, je peux vous les montrer :


    Donc au menu : saucisses vietnamiennes, pâtes japonaises au blé noir, de l'encent au jasmin (non, ça, ça ne sera pas dans ma casserole !), et les 2 boites au fond, ce sont des p'tites choses qui font crounch crounch pour l'apéro :


    Des cacahuètes enrobées de lait de coco et des petits pois frits, ça déchire !

    Et puis je vous montre aussi, parce que j'adore, le cadeau que m'a fait mon cop' Kamil (que vous pouvez entendre chez Gary et Claim) :


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  • Ce chutney de potiron a un goût de pain d'épices acide assez surprenant au départ mais on y prend vite goût !!!


    Ingrédients (pour à peu près 2 pots de confiture) :

    - 500g de potiron
    - 1 oignon
    - 75g de raisins secs (blonds)
    - 175g de sucre de canne
    - 1 bâton de cannelle
    - 1 pincée de noix de muscade
    - 1 anis étoilé
    - 1 cs de gingembre rapé
    - 20 cl de vinaigre de vin
    - sel

    Préparation :

    Couper le potiron en dés, peler et émincer l'oignon.
    Mélanger dans une casserole potiron, oignon, sucre et vinaigre. Saler. Cuire environ 15 min sur feu moyen en remuant de temps en temps.
    Baisser le feu. Ajouter les raisins et les épices. Laisser mijoter 45 min environ en continuant de remuer de temps en temps, jusqu'à ce que ça devienne tout patouilleux comme de la confiture.
    Mettre en pot, fermer et retourner.

    Votre chutney se conservera au frais 2 à 3 semaines.


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  • Hier, malade, je suis restée toute la journée au chaud chez moi. Mais moi, j'aime bien sortir, voir des gens et tout... Alors pas question de laisser la méchante bêbette microscopique faire son nid ! Résistance !

    Et ça a commencé fort avec, à midi, une tartine magique, spécialement conçue pour se requinquer une Julie !



    Ingrédients :

    - 1 fenoui
    - 1 tomate
    Pour les vitamines !

    - 1 grande tranche de pain de mie complet
    Pour l'énergie !

    - 1 poignée de gruyère rapé
    - 1 filet d'huile d'olive
    - basilic, une feuille de laurier
    - sel, poivre du moulin
    Pour le moral !

    Couper le fenouil en 5 ou 6 morceaux, le faire cuire 10 min dans de l'eau bouillante salée.
    Dans un plat allant au micro-ondes, placer le fenouil et la tomates coupés en dés, le basilic, la feuille de laurier, l'huile, poivrer. Mélanger.
    Cuire 4 min en mélangeant une fois à mi-cuisson.
    Tartiner la tranche de pain de mie de cette préparation, en égoutant bien pour qu'il n'y ait pas trop de jus. Parsemer de gruyère rapé.
    Enfourner 5 min à 180°

    Et pendant que ça cuit, pour ne pas en perdre une goute, vous pouvez saucer le jus de cuisson au micro-ondes... Humm !


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  • Voici une recette qui rassemble à elle seule 4 mots magiques :

    Muffin - Crumble - Pomme - Cannelle


    Avertissement : Ces muffins déchirent tout, y compris votre petit jean moulant...

    Ingrédients :

    Pour le muffin Pour le crumble
    250g de farine 80g de farine
    120g de sucre 80g de sucre
    3 pommes
    25cl de lait
    1 oeuf
    8cl d'huile de tournesol
    1 sachet de levure chimique
    1/2cc de bicarbonate de soude
    1cc de cannelle 1cc de cannelle
    1 sachet de sucre vanille
    1/2 citron pressé
    80g de beurre mou

    Préparation :

    Couper les pommes en petits dés. Les arroser de jus de citron.
    Dans un saladier, mélanger la farine, la levure,le bicarbonate de soude, la cannelle et les morceaux de pomes.
    A part, battre les oeufs en omelette, ajouter les sucres, l'huile et le lait.
    Mélanger ensemble les 2 préparations.

    Préparer la pâte à crumble : mélanger la farine, le beurre, le sucre et la cannelle de manière à obtenir une pâte sableuse.

    Dans des petits moules, verser la première préparation, et saupoudrer de pâte à crumble en appuyant légèrement dessus.
    Faire cuire 30min au four préchauffé à 180°.

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