• Article inter-festif : pour les ventres qui en peuvent encore...

    (Le mien n'en peut plus, mais il trouve encore le courage de vous montrer une partie de ce qu'il a goulûment avalé !)

    Chaque année c'est la même histoire qui recommance :

    Oligeant mon petit bidou à une relative diète avant les fêtes (dans l'espoir vain que le sens de sa courbe s'inverse AVANT l'inévitable enchaînement de repas pantagruéliques, afin que celui-ci n'ait pour effet que de lui redonner sa petite rondeur habituelle), mon appétit était particulièrement acéré par ces quantités de tentations qui pullulent en ce moment (boites de choco, chichis au marché de Noël, c'est à dire juste en bas de chez moi, recettes aux 1000 promesses dans les magasines...).

    Bref, comme d'hab, l'envie de cuisiner me tenaillant, je n'a pas pu y résister !

    Me voilà donc, comme chaque année, arrivée chez Papa-Maman le 24, les bras chargés de gâteaux (voir les recettes de l'an dernier), et bien contente le lendemain de constater, au moment de partir, que Maman oublie de me proposer de ramener les restes à la maison ! (il s'agit là d'un vrai oubli, elle aussi ayant, je n'en doute pas, tout autant que moi envie de se nourrir uniquement de carottes râpées pour les semaines à venir, d'où ma veine !)

    Mais si je vous fais partager, c'est parce que c'était vraiment bon ! Et parce que je vous conseille ces recettes, si vos estomacs en peuvent encore, ou si vous recherchez quelques idées pour un goûter, dans quelques semaines (quelques mois ?).


    Petits sablés ultra classiques de Noël


    Bon, c'est du déjà-vu et revu, vous en trouverez des dizaines, de recettes comme ça, m'enfin, si vous en cherchez tout de même une...

    Ingrédients :

    - 300 g de farine
    - 100 g de sucre
    - 200 g de beurre mou
    - 2 cs de lait
    - 1 cc de cannelle en poudre
    - 1 pincée de sel

    Préparation :

    Préchauffer le four à 200 °
    Mélanger bien tous les ingrédients.
    Étaler la pâte sur un plan de travail fariné et y découper les formes que vous souhaitez.
    L'étape que j'ai oublié : badigeonner de lait au pinceau, pour qu'il soient brillants.
    Enfourner sur du papier cuisson, environ 20 min, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

    Vous pouvez les conserver quelques jours dans une boite hermétique.


    Croissants de lune, bons à en faire tomber les étoiles


    Ingrédients :

    - 25 g d'amandes en poudre
    - 25 g de noisettes en poudre
    - 100 g de fairne
    - 30 g de sucre
    - 1 jaune d'oeuf
    - 125 g de beurre mou
    - 1 pincée de sel

    Préparation :

    Mélanger bien tous les ingrédients.
    Former une boule de pâte, l'envelopper dans de l'alu et la laisser reposer 1h au frigo.
    Sortir la pâte du frigo et former des petits croissants : la meilleure technique à mon avis est de former des petits boudins de 5-6 cm de long, de les disposer de manière incurvée sur le papier cuisson, puis d'aplatir légèrement le tout en insistant sur les extrémités... (mais bon, je ne me trouve pas très douée pour cet exercice...).
    Placer 10 à 12 min au four préchauffé à 180 °.
    Une fois sortis du four, décoller délicatement les croissants du papier cuisson et les passer dans du sucre glace.


    Christmas cake de Diane


    Là, je me contente de vous montrer la photo, même si ma déco n'est pas aussi réussie que celle de Diane, vous trouverez la recette sur son blog !

    Juste un p'tit truc : les boules vertes sont en pâte d'amande (maison, attention !), mais comme je n'avais pas de colorant alimentaire (contrairement à Diane), j'ai utilisé du sirop de menthe. Très efficace comme vous pouvez le voir même si au goût ce n'est pas franchement une réussite...


  • Commentaires

    1
    Dimanche 28 Décembre 2008 à 20:51
    leti
    merci pour les recettes
    2
    Lundi 29 Décembre 2008 à 12:05
    perfecta
    Sympas tes gâteaux surtout le dernier
    3
    Lundi 29 Décembre 2008 à 18:53
    Muad' Dib
    Coucou Julie, ça a l'air sympa mais une autre fois peut être quand je serais remis de ces agapes festives.
    Bonne soirée et bonne semaine.
    Gros bisous,
    4
    Samedi 3 Janvier 2009 à 09:38
    Julie
    Lol ! Oui je me doute bien que peu de gens auront envie de tester mes recettes tout de suite...
    5
    Samedi 3 Janvier 2009 à 09:40
    Julie
    Euh... merci ? J'ai souvent des tas d'idées qui se bousculent dans la tête, et je renonce à les faire partager, l'effort de rédaction (pour remettre tout en ordre) est trop compliqué... Là pour une fois j'ai essayé, mais c'est sûr que c'est pas forcément très facile à comprendre..
    6
    Dimanche 4 Janvier 2009 à 12:52
    Diane
    les croissants de lune c'est mon gâteau industriel préféré avec les chokinis!
    7
    NiaK©
    Mercredi 24 Juillet 2013 à 12:17
    Mortel!...
    Mais c'est rassurant car vu mon niveau intellectuel, j'ai beaucoup grillé d'énergie à lire la première partie qui est bien moins calorique que la deuxième!
    ( je veux dire: la présentation de l'article est succulente!...^^...)
    Les gateaux... c'est sec! Et gras!...^^...
    5Ouais je frise la gastro et je sors!....)
    bises bises Julie 
    8
    NiaK©
    Mercredi 24 Juillet 2013 à 12:17
    Ah
    C'est moi qui me fait mal comprendre!...^^...
    Ton texte de présentation est très très bien!
    ( c'est ça que je voulais dire!)...^^...
    bises Julie 
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